Храм Преображения Господня, село Сивково, можайского района МО

15 лет

This slideshow requires JavaScript.

Пятнадцатилетию иерейской хиротонии

священника Василия Вадимовича Попова посвящается…

15 лет назад, 23 сентября 2001 диакон Василий Вадимович Попов, милостью Божией, был рукоположен Владыкой Можайским Григорием в священный сан. Местом его служения стали Никольский собор Можайского Кремля — штатным клириком и Преображенский храм с. Сивково, где батюшка несет нелегкие настоятельские труды и попечения.

Много воды утекло с тех пор — разросся Сивковский приход, обзаведясь собственным Гефсиманским садом, год от года ширится круг его духовных чад, молодежь города и района с удовольствием несут нелегкие послушания на клиросе и в Алтаре Господнем.

Неизменным же за это время осталось одно — расписание служб о. Василия в Никольском, начиная с вечера четверга. В духовной жизни не бывает случайностей: четверг — день Тайной Вечери Спасителя с учениками и день свт. Николая. Верный служитель Бога Слова собирает паству в день небесного покровителя их храма.

В светлый праздник Рождества Божией Матери, накануне дня его иерейской хиротонии, сидя в уютном, но пока еще не до конца обжитом настоятельском кабинете Преображенского храма с. Сивково, за чашкой чая с пустырником:-), после вкусной, несмотря на постный день, трапезы, мы поговорили с батюшкой о его священническом служении — радостях и трудностях иерейского креста.

Отче, а, как давно для Вас начался путь к Богу?

— В пятилетнем возрасте во время Таинства Святого Крещения в Преображенском храме Переделкино.

С чем же связаны самые сильные детские впечатления?

— … С трудностями). Вспоминается нелегкий путь восхождения по лествице к церкви вмч. Иоанна Сочавского, где он был погребен… В тех местах прошло мое детство…

Бессарабия. Небольшой городок на Днестре, у самого Чёрного моря, Белгород — Днестровский… Высокий берег, крутая лестница от воды к греческой церкви, тогда еще закрытой, мимо старого греческого кладбища. Труден и опасен был подъем было по ней: некоторых ступеней, не хватало, да и возраст, практически младенческий, но природная любознательность побеждала);

— воспоминания, связанные с моим Таинством Крещения в Преображенском храме Переделкино, также оставили след в душе навеки…

А, как же с будущей матушкой познакомились?)

— В стройотряде). В Архангельской области — на месте восстановления деревянных церквей. На тот момент я был членом Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК). А она была еще и участником народного фольклорного хора. Я ее увидел и пропал…Внутренний голос подсказал: «это на всю жизнь». А, помимо того, что мы с ней по жизни — друзья — единомышленники, у нас даже образование схожее — техническое: у меня — МФТИ; у Марины — МИИТ

Для желающих обрести семейное счастье скажу даже больше:-): наш пономарь Евгений с будущей супругой познакомился в тех же местах Архангельской области во время восстановления тех же самых деревянных церквей: сейчас такие стройотряды действуют от Сретенского монастыря.

Так что, схема работает: Господь каждому усердно трудящемуся на ниве восстановления Его Дома посылает «полезное на потребу».

Когда же пришло осознанное понимание, что хотите стать священником Бога Живаго?

На втором курсе института, в 1985 году, когда поехали на Пасху с однокурсниками в Свято -Троицкую Сергиеву Лавру. Общаясь с семинаристами, я вдруг понял, что отчаянно завидую этим парням, получающим духовное, а не светское, как у меня, образование. И где — то тогда, в глубине души, я понял: хочу быть, как они…

А еще меня в то посещение Лавры сам патриарх Пимен (Извеков) благословил, шел так запросто мимо Никоновского придела Троицкого собора, мы подошли, да, и благословились. Кроме того, в то посещение Лавры, мы еще и на колокольню попали.

— Мефодий, пусти старцев, — эти слова семинаристов, в адрес дежурного, послужили пропуском.

Сподобил меня Господь взять благословение и у Патриаха Алексия II , когда мы трудились над строительством деревянной церкви «Державной» иконы Божией Матери при строящемся Храме Христа Спасителя. Нас было два бригадира, я и Максим, отец Гурий называл нас Василием и Максимом, московскими юродивыми. Я там ходил с камерой, снимал во время работы. И Святейший, благословляя, спросил «Это у вас летописец?»

И, когда же состоялась хиротония?

— Я принял священный сан в 34 года, хотя мог бы и раньше: вопрос с диаконской хиротонией был уже решен, — рукополагать должны были в день памяти сщмч. Леонтия Ростовского, но, по независящим от меня обстоятельствам, этого не произошло. Владыка сказал: «Пока отложим». И я опять занялся реставрацией храмов

А какие они, основные вехи, Вашего жизненного пути?

— Вначале была английская спецшкола, просто рядом с домом была. (В ходе интервью мне, как раз, удалось оценить английский о. Василия, когда приехавшим на экскурсию жителям туманного Альбиона отче провел экскурсию по храму и прилежащей к нему территории. И, пока английские гости были увлечены беседой с русским батюшкой, духовные чада мне поведали: на Пасху у нас читают Евангелие на язЫках, о. Василий берет греческое, французское, сербское и немецкое) .

По окончании аспирантуры был младшим научным сотрудником в Академии Наук. Но в 1992 году грянули реформы Павлова (: к тому моменту я был женат и имел трехлетнего сына, есть было нечего, так что продавал изделия из бересты — на севере научили делать — туеса, пестери, шаркунки.

И тут меня пригласили строить часовню для Дивеевского монастыря, Карьера была сногсшибательной: из ученых да в плотники))) . Стройка многому меня научила — принимать решения в форс — мажорных обстоятельствах и не пасовать перед трудностями .

В этот период своей жизни я познакомился с Владыкой Гурием (Федоровым), на тот момент — молодым иеродиаконом, воспитанником Троице — Сергиевой лавры, архитектором-реставратором по образованию , и протоиереем Владимиром Агриковым, ставшим тем самым духовником, кто направил меня рукополагаться в священный сан. Эти Люди окончательно сформировали мое мировоззрение не только как православного христианина, но и будущего иерея.

Как же отреагировала супруга на Ваше желание стать православным священником?

— Обрадовалась: меня же повысили — из плотников — да в иереи:-). Правда, ее эйфория длилась недолго: ровно до того момента, пока она не ощутила всю тяжесть напрестольного креста на своих зубах: так сильно я ее им приложил после своей хиротонии во Владимирском храме в Мытищах.

Какое напутствие Вы могли бы дать всем тем, кто мечтает послужить Господу в священном сане?

Учиться, учиться и еще раз учиться! Как любит говорить о. Валериан Кречетов: «Идите в Лесотехнический: попадете на лесоповал, будете хотя бы бригадиром». И священный сан принимать , будучи мужем, а не мальчиком, лет, эдак, с тридцати.

Сколько продлилось Ваше диаконское служение?

С Троицы до Крестовоздвижения.

В те дни Мое Благовестие (обращение к диакону) пригласил к себе на службу Его Высокопреподобие, ныне покойный прот. Петр Деревянко, настоятель храма свв. и правв. Богоотец Иоакима и Анны, у них был престольный праздник — Ахтырская.

— Какая же это служба, без диакона? — заметил он.

Гордый собой, я пришел в Иоакимо — Анновский храм — самую сердцевину духовной жизни православного Можайска.

Кончается служба, отец Петр протягивает мне буханку черного черствого хлеба с кануна, намекая на суровые пастырские будни. Тот урок мастистого протоиерея пошел впрок — я начал серьезно готовиться к различного рода искушениям.

Отче, а, что Вам помогало «обрести почву под ногами» во времена духовной туги, будучи ещё мирянином?

— Господь утешал, причем, даже во сне… Вспоминается такой случай: много лет назад, у нас с матушкой были обручальные кольца из «царского рубля» — серебряного советского полтинника, жили мы на тот момент очень трудно и бедно. И вот я свое теряю — скорблю очень, и снится мне сон, что…. служу я в большом и светлом храме. И так я утешился.

Хотя до хиротонии было еще, ох, как далеко… Когда же попал в Никольский собор, то сразу понял: «Вот он — этот самый храм».

Кстати, в Сивково, где я ныне настоятельствую, служил еще, будучи диаконом, и на первую службу пригласил священником Евгения Сизова, который был рукоположен незадолго до меня, а на клирос — мать Софию, в постриге — мон. Серафиму, ныне уже покойную, всем известную, бессменную просфорницу Никольского собора.

EPSON MFP image

Пока еще в сане диакона…

Какой был дан знак свыше, что час хиротонии уж пробил?

— В моем понимании их было несколько… Работали мы как — то с о. Владимиром Агриковым: сверлили в земле отверстия под столбы, ночью в плен попал мышонок. Полез я его, рукою в варежке, спасать. А он меня взял, да и укусил.

А на Крещение в Иордань при храме в Тайнинском, отца Владимира, которую мы готовили, прямо в одежде прыгнул парень, бесноватый. Я уже и руку протянул, чтобы его вытащить, а он меня, наоборот, в воду тащит. Но я был молодой, здоровый: за металлическое ограждение проруби держусь, так что погубить в воде ему меня не удалось. Очень уж о. Владимир за тот случай переживал: я ж погибнуть мог, а ему как священнику — отвечай. На следующий день, после этого случая, духовник и отправил меня рукополагаться.

Отче, а Вы всегда были ортодоксом или в пору зеленой юности испытывали личностные симпатии к другим религиозным конфессиям и течениям.

К другим конфессиям симпатий, точно, не было. Отец раз и навсегда в одной из серьезных мужских бесед сказал: только Православие. А с баптистами — приходилось общаться, причем, неоднократно).

… ММКВЯ — Международная Московская книжная выставка — ярмарка на ВДНХ, год 1983 год, я старшеклассник. Говорили на английском, на стенде — всевозможные издания библий из Нэшвилла — столицы баптизма в Америке. У меня, кстати и сейчас есть такая — версия короля Якова, 1983 года, Нэшвилл.

Среди прочих там был один баптист, издатель, разговорил я его, с тайной целью выпросить экземпляр библии, выставка уже заканчивалась. Он назвал меня ищущим Бога, я согласился, пожаловался, что у нас не издают Священное Писание, тогда еще в Россию массово не отправляли дешевые издания библий на русском, на что он мне ответил, — что для него — это «бэд бизнес». Здесь, как говорится, — занавес — все вопросы по поводу возможного увлечения баптизмом отпали сами собой.

Та самая библия, Нэшвилл, 1983 г.

Та самая библия, Нэшвилл, 1983 г.

Кстати, у нас на приходе ребята, из баптистов, вместе с другими школьниками из Колычевской СОШ помогали в храме весной -участвовали в заготовке вербы для освящения в храме. Но не бизнеса ради, а Славы Божией для.

Ваш любимый писатель?

— Ф. М. Достоевский «Записки из Мертвого дома» (повесть документального характера о быте заключенных в Сибири второй половины XIX века) и «Записки провинциального священника» архимандрита Иоанна (Экономцева).

Отче, Вы много лет занимались с о. Благочинным окормлением заключенных, что Вы можете сказать о их духовной жизни.

— Знаете, Анна, когда максимально начинаешь ощущать Небо? Исповедуя умирающего или заключенного. Здесь кающийся открывает священнику окно к Богу, и Господь в такие моменты оказывается очень и очень близко. А уж, как верят заключенные …

— Каким было самое сильное пастырское потрясение за все года служения?

— Приезд схиархимандрита Илия (Ноздрина) на мою первую самостоятельную службу в качестве иерея. В тот важный для меня день в Никольском соборе было всего три человека: я в Алтаре, Андрей Беляев — на клиросе , Т. В. Порватова — за «свечным ящиком». Стали часы читать, и вот в Алтарь влетает перепуганный Андрей:

— Отче, там старец Илий, что делать?!

А служба — то первая: я и так — то волнуюсь и говорю ему :

— Иди часы читай! (А сам боюсь, что что-то не так пойдёт)

Выхожу на каждение. Братским лобызанием встречаю приехавшего дорогого гостя, приглашаю в алтарь. Совершаю Проскомидию, а у самого руки трясутся. Просфорок в будний день было немного, штук пять, в руках о. Илия они превратились в настоящий ежик — вот за скольких людей батюшка частички вынимал.

В мгновение ока Алтарь наполнился отцами нашего благочиния: Татьяна Васильевна обзвонила всех, и все слетелись засвидетельствовать свое почтение старцу — схимнику.. . Но я, набравшись окаянства, подвинул их:

— Дорогу служащему священнику: я должен исповедоваться.

Встал на коленочки перед старцем и поведал все — все, что тяжелым грузом лежало на сердце. Отец Илий грехи отпустил и ободрил. Как прошла служба, не помню, никто и не заметил.

Батюшка, когда Вам плохо…

Мне плохо не бывает. Уставшим да, бываю. Но работать надо, в любом случае).

Вот уже более 15 лет Вы являетесь настоятелем в Преображенском храме с. Сивково. Расскажите о жизни прихода.

— Первоначально мне о Даниил Клементьево предлагал, а о. Геннадию — Сивково, только о Геннадий не захотел, по немощи, в Сивково ездить. А мне очень храм понравился, 17 века постройки! Сам патриарх его освящал, и место такое замечательное, только вот добираться неудобно — пришлось за руль сесть. А начиналась история прихода так:

«В 1685 г. Патриарх Иоаким, брат владельцев Сивково, по дороге в Колоцкий монастырь побывал в селе и благословил Тимофея Савелова строить каменную церковь в честь Преображения Господня с приделом во имя великомученицы Екатерины.

Патриаршие мастера делали престол и киоты к иконам местного ряда. 20 мая 1687 г. Первосвятитель сам освятил храм, слушал всенощную и служил здесь Божественную литургию. В храме были устроены ложи для Патриарха в толще западной стены и патриаршей палатки над западной частью придела.

В 1828 г. по завещанию владельца села князя П.Н.Кропоткина по проекту архитектора Григорьева была сооружена колокольня.

Сейчас приход возрождается…Здесь два придела — Преображенский и Екатерининский.
хочу поблагодарить Андрея Крылова, Александра и Евгения.Без помощи этих людей ничего бы не было.От слова вообще.

… Электричества не было — 11 лет, но, благодаря заботам Дениса Федоренко этот вопрос решен уже, как 4 года.

sivkovo-2010«Да будет свет», — сказал Денис)

— Над отоплением потрудились — Володя и Елена Шеверневы.

— Большой колокол — полностью заслуга С. Г. Шагольчанина, в то время — начальника отдела архитектуры администрации городского поселения Можайска (сейчас он в администрации не работает — руководит частной фирмой)

— клиросом нашим бессменно руководит Виктория Порватова, родная сестра послушницы Людмилы, которую я знал еще по приходу Державной Божией Матери: она там регентом была.

На территории построена часовня — купальня в честь 40 Севастийских и 72 — х Юрьевских мчч, где на Крещение каждый год выстраивается Иордань, в освященные воды которой окунуться приезжают не только жители города и района, но и гости из Москвы. Теплая раздевалка и горячий сбитень ждет в этот день каждого).

Вот уже 10 лет, как на нашем приходе совершается ежегодный Крестный ход «Никола Мокрый», приуроченный к перенесению мощей свт. Николая из Мир Ликийских в Бар.

Начиналось все в далеком 2005 — ом, когда клирики и светские власти нашего города и под руководством о. Благочинного отправились на богомолье в Бари.

(С отцом Даниилом, мы, кстати, знакомы еще по Мытищам… Приезжал он в наш храм, где я нес послушания сторожа и хозяйственника , молодым иеромонахом на своем газ-66.

Вспоминается следующий случай… Был я тогда только ещё вновь рукоположенным иереем. И шли мы Крестным ходом на Крещение от Никольского к источнику. А я был в летних туфлях, в чем служил. Поднимаемся в гору, а ноги скользят, не идут. Так о Даниил меня на прицепе в Никольскую гору сам — то и затащил).

Так вот, образ свт. Николая «Никола Мокрый» в Бари очень почитается как скорый помощник утопающим. Побывав на их Крестном ходе, в честь перенесения мощей, решили проводить такой же и у себя. Практическая реализация выпала Сивкову и состоялась в 2006 году.

Крестным Ходом мы идем по суше и по воде — на корабле. Идея с кораблем принадлежала Николаю Михайловичу Заре, в ту пору, директору рыбхоза в Парфенках. У них там была кормушка для рыбы, они ее переделали для прогулок по воде, и нам предложили воспользоваться как плав. средством для Крестного хода).

Познакомились же мы так. Перед тем, как состоялся первый Крестный ход, зимой, после оттепели, ударили Крещенские морозы. Вся поверхность водохранилища на Мжуте покрылась ровным льдом, как каток.

Мы с о Даниилом, сразу после молебна, в подрясниках, на коньках решили опробовать лед. Через пять минут были уже у другого берега озера. Решили двигаться к Парфенкам, по прямой — всего пара километров. На рыбхозе нас встретили валенками, посадили за стол, угощала Наталья Волкова, небезызвестная православным Можайска . Таким образом, была проторена дорога к храму, и для этих людей, и для Крестного хода.

Проводили мы первый Крестный ход вместе с о. Михаилом на корабле, плавали и молились, но дочитывать акафист на берегу не стали, за что и поплатились: дивный угодник Божий — свт. Николай за наше нерадение, просто так нас не отпустил: двигатель заглох, нас снесло к плотине, и только, дочитав акафист, мотор смогли завести, и мы поплыли к храму, но едва причалили, как подул ветер, началась такая гроза что сломала нам мачту.

Вспоминается еще, как любил посещать наш Крестный ход вместе со своей Борисовской паствой и покойный иерей Георгий Романенко, большой души был человек и духа нашего, Сивковского.. .Светлая ему память! Неоднократными гостями были у нас также почивший иеромонах Игнатий (Базанов), служивший у нас в Сивково, еще в бытность свою, белым священником, о. Григорием.

nikola-mokryj

Святителю отче Николае, моли Бога о нас

— Зимой мы ходим на лыжах, так называемыми «партизанскими тропами Дениса Давыдова» вместе с учениками Колычевской СОШ. На нашем приходе раньше было больше 10 деревень. Теперь прямой дороги нет ни в одну. Вот на лыжах и добираемся. Например Алексеенки — по прямой километра 3, а в объезд — 15, да через минку. Наша цель — Поклонный Крест с иконой Владимирской Божией Матери.

lyzhi-sivkovo-2010

Враг не пройдет: судьба «партизанских троп» — в надежных руках:-)

— Ездим в паломничества, особенно любим — Святую землю. Кто был, тот, как говорится, не забудет, но «Иерусалимским синдромом», к счастью, не заболели).

s-patriarxom-ierusalimskim-feofilom

С патриархом Иерусалимским Феофилом III

— Приход растет. Крепнет. Обзаводится своим хозяйством понемногу: гуси, утки, куры.

280

Рождественский гусь ждет своего часа)

— на территории прихода с момента открытия функционирует детская Воскресная школа, ставятся спектакли на библейские сюжеты, в увлекательной форме проводятся занятия по изучению Нового Завета и Закона Божьего.

— В ближайших планах — по многочисленным просьбам прихожан и сотрудников — открытие Взрослой ВШ

— в течение многих лет ведется просветительская работа с преподавателями местной Колычевской СОШ и ее учениками.

— в планах строительство детского лагеря, зимней трапезы и церковной сторожки и гостевого домика

— рассказывать о жизни прихода можно еще долго, но лучше все же увидеть, поэтому, милости просим всех желающих, к нам на богомолье!

Беседу провела Анна Гончарова

Сивково: 21 сентября 2016. Фото: из личного архива о. Василия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели