Наша церковь была построена в 1685—1687гг.
Первые сведения о Сивково относятся к началу XVII в. В это время пустошь Сивково числилась во дворцовой волости.
В 1652 г. по челобитной рейтара Ивана Петрова сына Савелова пустошь Савково или, иначе Сивково , переходит в его владение. Иван большой Савелов устроил на пустоши усадьбу – построил для себя дом со службами, поселил дворовых. Бывшая пустошь стала сельцом. В 1654 г. он участвует в литовском походе под Смоленск, а в Москве в это время умерли от моровой язвы жена его и все четверо детей. В 35 лет он принимает постриг в Киевском Межигорском монастыре с именем Иоакима. Мы видим его сначала в Киеве, откуда в Москву стали проникать проблески западной образованности, затем строителем Иверского и московского Новоспасского монастырей, сотрудником Федора Ртищева и патриарха Никона, архимандритом Чудова монастыря, митрополитом Новгородским и, наконец, патриархом (с 1674 по 1690 гг.)
Сельцо Сивково перешло к брату патриарха Иоакима Тимофею Савелову. «1685г. октября в 16 день святейший патриарх из Лужецкого монастыря пошел в Колоцкий монастырь… да дорогою в вотчине думного дворянина Тимофея Петровича Савелова, в селеСивкове по водружении креста. Идежи благословил его созидати каменную церковь во имя Преображения Господня». «1687 г. мая в 20 день (свт. Алексия Московского и блгв. кн. Тимофея (Довмонта Псковского)) святейший патриарх малыя вечерни,всенощнаго и утрени слушал и было новопостроенной каменной церкви во имя Преображения Господня освящение и Божественную литургию служил…» (В. и Г. Холмогоровы. Исторические материалы о Церкви и селах XVI и XVII вв. Верейская десятина.М.,1911, вып.II, с. 76)
По композиции и характеру декора памятник принадлежит к традиционному типу усадебных церквей ( таких как церковь Николы на Берсеневке, дворцовые церкви в селах Тайнинском и Алексеевском). С юга примыкает придел св. великомученицы Екатерины, над которым расположен патриарший покой, сообщающийся с ложей для патриарха в толще западной стены четверика. Во владении Савеловых село было до начала XIX в.