Праздник Покрова Божьей Матери был установлен в 1165 г. Андреем Боголюбским (разрыв мозга для укропатриотов, соображай они хоть чуток в истории – ведь великий князь Владимирский ненавидим ими как «первый клятый москаль»). Основанием послужил эпизод, упомянутый в житии юродивого Андрея Константинопольского (очевидно, небесного покровителя князя).
В хронике жизни св. Андрея, составленной в X в. его духовником – священником знаменитого собора Святой Софии – описывается явление Божьей матери в храме во Влахернах (тогда – окраине Константинополя). Здесь к тому времени уже пять веков хранились риза, головной покров и часть пояса Девы Марии, перенесенные из Палестины.
Подлинник жития до нас не дошел, а поздние списки и переводы противоречат друг другу. Объединяет их рассказ о том, что в первое воскресенье октября во время всенощной службы Андрей увидел под куполом влахернского храма Богородицу, как бы идущую по воздуху. Она была озарена сверхъестественным сиянием и окружена ангелами и святыми.
Сравнявшись с престолом, Мария опустилась на колени в молитве за христиан. Затем встала, сняла с головы накидку и распростерла ее над находящимися в храме, защищая от враждебных сил. Свет в этот миг сконцентрировался на этом покрове.
Андрей, очнувшись от увиденного, решил удостовериться, что это ему не почудилось, и спросил стоявшего рядом с ним Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о мире?» Тот ответил: «Вижу и ужасаюсь».
Как свидетельствовал сам святой, Богородица в это время просила Своего Сына принимать молитву всякого, кто призывает в помощь Ее имя: «чтобы не отошел никто от моей иконы неуслышанным».
Но что же это за «враждебные силы» от которых христиан защитил тогда покров Богородицы? В одних источниках говорится о нападении арабов на Константинополь в 910 г., в других видение св. Андрея ни с какими нападениями врагов не связано, в третьих нападение неназванных «врагов» переносится в 911 г.
Во Влахернском храме сохранилась память о явлении Богоматери. Но Греческая Церковь в целом этого праздника не знает. Отмечался он исключительно на Руси. Возможно отчасти и потому, что святой Андрей (его память празднуется на следующий день), был славянином. В молодости он попал в плен и был продан в рабство жителю Константинополя Феогносту.
По Преданию, Андрей еще при жизни побывал на Небесах, чтобы свидетельствовать о том, что… Богородицы там он не видел – в ответ на его недоумение сопровождавший праведника ангел пояснил, что Матерь Божия в раю бывает редко: «Чаще всего она там, где плачут, скорбят, болеют, где ждут от нее помощи – то есть на земле». Потому-то и называли ее на Руси Заступницей. Потому и Покров воспринимается как ее покровительство над нашей землей.
В 1158 году Андрей Боголюбский построил первый храм Покрова Божьей Матери.

Вот она – самая красивая церковь на земле.
Праздник Покрова Богоматери и икона Покрова – трогательный символ неустанного предстательства Владычицы за род людской – пришлись особенно по сердцу. Праздник Покрова, не будучи двунадесятым, чествуется в народном быту не менее двунадесятых.
Есть целый город во Владимирской области – Покров.
В Москве есть Покровский собор, называемый обыкновенно храмом Василия Блаженного. Собор этот заложен царем Иоанном Васильевичем Грозным после возвращения из казанского похода в память взятия Казани, так как в праздник Покрова русские овладели городом.
Празднование иконы Покрова Пресвятой Богородицы совершается 14 октября по новому стилю.
Долгое время праздник Покрова праздновался только в России, а в Греции, где он возник, о нем забыли. Но в нынешнем веке вернулся он и в Греческую Церковь. Явное заступничество Пресвятой Богородицы помогло народу этой страны освободиться от фашистских завоевателей в ходе Второй Мировой войны. По решению Священного Синода Элладской Церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется в день освобождения Афин 28 октября, ему составлена особая служба.
Особо почитается Божья Матерь и праздник Покрова на Святой горе Афон в Греции. Это место, являющееся земным уделом Богородицы.