Престольный праздник нашего храма в этом году принес нам неожиданный и дорогой подарок. Отец Вячеслав из Иерусалима привез нам елей из лампад на Гробе Господнем. И попросил, чтобы этот елей безплатно всегда раздавался в нашем храме всем нуждающимся. А он позаботится, чтобы наша елейница не иссякла)).
Елей – освящённое масло, обыкновенно оливковое с примесями благовоний.
Елей с древних времен считался целебным веществом. Еще с ветхозаветных времен елей знаменовал благодать, радость, оживление. В Книге Левит он упоминается как средство для очищения прокаженных. Помазание маслом больных употребляли и апостолы, как читаем у евангелиста Марка: «…и многих больных мазали и исцеляли» (Мк. 6:13).
По обычаю Востока, когда человека провозглашали монархом, священник возливал на его голову кубок елея. Елей, масло оливы, считали символом прочности. Обряд же «помазания» напоминал о том, что власть даруется от Бога, Дух Которого отныне будет пребывать на Избраннике. Поэтому каждый властелин Израиля (а иногда и пророк) именовался Помазанником, Мессией, или по-гречески – Христом. Однако со временем этот титул стали относить лишь к великому Царю грядущего.
Оливковое масло имеет обширное употребление в Христианской Церкви. Так, елей возжигают перед святыми иконами. Во-вторых, елей употребляется при обряде – благословения хлебов. Вместе с пятью хлебами, с вином и пшеничными зернами благословляется и елей, как вещество питательное и целительное в болезнях. Этим елеем на всенощной или заутрене помазываются верующие. В-третьих, елей употребляется для помазания немощных – в Таинстве елеосвящения, произнесением слов: “Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа”. В-четвертых, елей освящается особой молитвой и употребляется для помазания того, кто приступает к св. Крещению. В-пятых, елей возливается на усопших” (Полный православный богословский энциклопедический словарь, т.1, стр. 856-857).
Из Словаря библейского богословия:
1. Елей, согласно библейскому повествованию, один из главным (наряду с пшеницей и вином) продуктов питания, которыми Бог насыщает Свой верный народ (Втор 11.14). Елей – знамение благословения Божьего (Втор. 7.13; Иер 31.12), лишение которого служит наказанием за неверие (Мих. 6.15; Авв. 3.17), а изобилие которого есть знамение спасения (Иоил. 2.19) и символ эсхатологического блаженства (Ос 2.22).
Елей также благовонное масло для умащения тела (Ам. 6.6; Есф 2.12), для укрепления членов (Иез 16.9) и для «смягчения» ран (Ис. 1.6; Лк 10.34); наконец, Елей в светильниках служит для освещения (Исх. 27.20; Мф 25.3-8).
Чтобы быть верными Союзу-Завету, недостаточно предоставлять священникам самый лучший Елей (Числ. 18.12) или, согласно обрядам, примешивать его к приносимым жертвам (Лев. 2.1…; Числ. 15.4; 28-29), или совершать возлияния Елея «неисчетными потоками»: исполнением этих правил может угодить Богу только тот, кто ходит перед Ним путями правды и любви (Мих 6.7 слл).
2. Символика елея. – Как елей есть знамение благословения Божия, так зеленеющее масличное дерево символизирует праведника, благословенного Богом (Пс 51.10; 127.3; ср Сир 50.10), и Премудрость Божию, открывающую в Законе путь правды и блаженства (Сир 24.14,19-23). Что же касается двух маслин, елей от к-рых поддерживал свет в светильнике с семью лампадами (Зах 4.11-14), то они означали двух «сынов елея», двух Помазанников Божиих – царя и первосвященника, к-рые призваны просвещать народ и вести его по пути спасения.
Иногда с елеем сравнивается то, что как и он, проникает внутрь неуловимо (Притч 5.3; Пс 108.18; Притч 27.16); главным же обр. в нем видят услаждающее и радующее своим запахом миро – прекрасный символ любви (Песн 1.2), дружбы (Притч 27.9) и счастья братского единения (Пс 132.2). Елей – также символ радости, ибо от него, как и от радости, у ч-ка блистает лицо (Пс 103.15). Поэтому возлить Елей кому-либо на голову – значит пожелать ему радости и счастья и оказать ему знак дружбы и почета (Пс 22.5; 91.11; Лк 7.46; Мф 26.7).
Елей царского помазания в наивысшей степени заслуживает названия «елей радости» (Пс 44.8); это – внешний знак Избрания Богом, сопровождающийся излитием Духа, овладевающего избранником (1 Цар 10.1-6; 16.13). Эта связь помазания и Духа является источником основной символики елея в христианских таинствах, особенно при соборовании больных, упомянутом уже в послании Иакова (Иак 5.14; ср Мк 6.13); свящ. Елей сообщает христианину многообразную благодать Духа Святого, Который соделал Иисуса Помазанником в абсолютном смысле слова и явил Его Сыном Божиим. (В Евр. 1.9 ко Христу для засвидетельствования Его Божества применяется Пс 44.8).
***
Таинство Елеосвящения, именуемое по-гречески «елей молитвы», описано св. апостолом Иаковом: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15). Как явствует из приведенного отрывка, таинство елеосвящения преследует двойную цель: не только телесное исцеление, но и прощение грехов. То и другое взаимосвязано, ибо человек есть единство тела и души, и потому не может быть резкого и строгого различия между телесными и духовными скорбями.
Здесь речь идет не об обычном помазании елеем (маслом), которое практиковалось у евреев как обычное лечебное вещество, а об особом церковном таинстве, так как целебные свойства здесь приписываются не елею, а «молитве веры», совершаемой пресвитерами.
Елей, освященный на Гробе Господнем, разумно хранить рядом с иконами, отдельно от бытовых предметов. Елей можно употреблять следующим образом: можно с благоговением помазывать крестообразно лоб или какую-либо другую часть тела, если она болит; можно вылить елей в лампадку. Употреблять, конечно, с молитвой благоговейно.
ЗДОРОВЬЕ
Как использовать Святой Елей?
Святой Елей в Иерусалиме был использован Богом как инструмент для исцеления и освобождения: «…изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли».
Псалом 142
Господи, услыши молитву мою, внуши моление мое во истине Твоей, услыши мя в правде Твоей и не вниди в суд с рабом Твоим, яко не оправдится пред Тобою всяк живый. Яко погна враг душу мою, смирил есть в землю живот мой, посадил мя есть в темных, яко мертвыя века. И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое. Помянух дни древния, поучихся во всех делех Твоих, в творениих руку Твоею поучахся. Воздех к Тебе руце мои, душа моя, яко земля безводная Тебе. Скоро услыши мя, Господи, исчезе дух мой, не отврати лица Твоего от мене, и уподоблюся низходящым в ров. Слышану сотвори мне заутра милость Твою, яко на Тя уповах. Скажи мне, Господи, путь воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою. Изми мя от враг моих, Господи, к Тебе прибегох. Научи мя творити волю Твою, яко Ты еси Бог мой. Дух Твой Благий наставит мя на землю праву. Имене Твоего ради, Господи, живиши мя, правдою Твоею изведеши от печали душу мою. И милостию Твоею потребиши враги моя и погубиши вся стужающыя души моей, яко аз раб Твой есмь.
Вы можете использовать Благословенный Елей ежедневно: утром, когда Вы просыпаетесь, вечером, перед тем, как лечь спать, и всегда, когда есть возможность.
Святой Елей, освящённый в Иерусалиме, также был использован для благословения в семье, чтобы принести единство, мир, любовь.
Как в прошлом Бог сказал израильтянам помазать косяки дверей их домов, чтобы казнь прошла мимо их семей, таким же образом Вы сможете помазать двери своего дома, чтобы Бог убрал эгоизм, разногласия, пристрастия, зависимости и другие вещи, которые влияют
«И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами… мазали маслом»
Когда Господь Иисус послал своих учеников, Он дал им власть над всеми нечистыми духами. Окончив наставления двенадцати Апостолам, Иисус пошел проповедовать в города Галилеи. Апостолы же, разделившись по два, пошли по селениям, Мк. 6:13 изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли.
чтобы всё зло, вызывающее зависимости, травмы, депрессию, бессонницу, страх и желание самоубийства… окончательно оставило Вашу жизнь, потому что Вы будете действовать с той же властью, которая была дана ученикам.
«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему»
Если Вы один и ищете себе «родственную душу», молитесь, просите Бога, чтобы этот человек встретился на Вашем пути. Помазывая себя, всегда молитесь об этом, вслух или про себя.
Состав нашего елея, кто интересуется: 95% натуральное оливковое масло с маслом от лампад из Гроба Господня, 5% натуральное эфирное масло из Иерусалима. Если интересно, могу рассказать немного о натуральных восточных эфирных маслах.
Ещё бы! Интересно, конечно.
В нашем случае используется два вида жасмина — сирийский (красная нитка) и арабский жасмин фоль (серая нитка)
Сирийский жасмин четырехлистный: цветочный, сладкий, драгоценный и изысканный аромат, в нем различимы очень низкие густые медово-цветочные, бальзамические ноты.
Махровый мелкоцветный арабский жасмин фоль отличается от жасмина четырехлистного. Его аромат обладает очень интенсивным цветочным запахом, более мускусным и напоминает напоминает имбирную лилию. Запах густой, сильный, в нем слышатся нотки спелых фруктов. Масло тонизирует и успокаивает нервную систему. Действует на психику укрепляюще, избавляет от ощущения беспокойства и тревоги. Жасмин является прекрасным омолаживающим средством. Он устраняет дерматиты, экземы, аллергическую сыпь, оживляет и омолаживает кожу.
Мирра – это застывшая смола, вытекающая из деревьев рода Commiphora. Мирра — камедистая смола, получаемая от африканских и аравийских деревьев из семейства Бурзеровые, произрастающих в засушливой местности, как правило на склонах холмов. Каждый год мирровое дерево приносит до 4кг смолы темно-коричневого цвета, которая обладает приятным запахом и остро-пряным вкусом, содержит 40-67% камеди, 23-35% миррина (смола), 1-2% миррола (эфирное масло).
Это общее, собирательное название, чаще всего относящееся к смоле растения Commiphora sp.
Большое спасибо!